Каким только заповедником не называют сегодня Ульяновск! И «заповедником социализма», и «заповедником коммунизма», и «заповедником традиций», и даже «заповедником муниципальной собственности». Но главный здесь на самом деле Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». В 1929 году в Ульяновске (нареченном так в 1924 году) открылся Дом-музей Ленина. В 1970-м - к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата - появился огромный мемориал. А в 1984-м - был образован еще и исто-рико-мемориальный ЗАПОВЕДНИК. Секретарь обкома партии Г. В. Кол-бин выдвинул тогда специальную программу развития: «Родине В. И. Ленина - 125», ее подписал один из секретарей ЦК КПСС М. С. Горбачев, и началось федеральное финансирование проекта. С тех пор заповедник, несмотря ни на перемены в государстве, ни на постоянную борьбу с местной властью за территории, работает, реконструирует, воссоздает, реставрирует и постоянно расширяется.
Если при открытии ему принадлежало около 50 га, то теперь - более 174. Охранные зоны исторической застройки, определяемые заповедником, регулируют градостроительную деятельность в историческом центре Ульяновска.
Заповедник, как известно, - это территория, где сохраняются и охраняются остатки природного или культурного богатства. Но если всмотреться в слово пристальнее, то можно в нем увидеть и родственное ему слово «заповедь» (то есть «непреложное правило») и обозначение места, куда заповедано (запрещено) ходить непосвященным (а каждый посетивший получает посвящение).
Возникшие в одной политико-географической ситуации, поволжские города дальше развивались по-разному. Симбирску была уготована, например, судьба не купеческого, а дворянского города. Наверное, поэтому в
XVII веке город одним из немногих в регионе устоял против Разина, а в
XVIII веке именно в Симбирск, как надежное место, привезли на следствие Пугачева в железной клетке.
В 19 веке веке именно дворянству город оыл обязан учреждением больницы, гимназии с пансионом, Карамзинской библиотеки, распространением благотворительных обществ. Уже в 1838 году в городе открылся Дворянский клуб (Симбирское благородное собрание), а немецкое собрание, состоявшее в основном из средних чиновников, в 1861 было переименовано в Собрание соединенного дворянского общества.
У этого города и истории в общем-то не было, зато была размеренная и уютная жизнь. Ее описал (а не выдумал!) уроженец Симбирска И. Гончаров в своем романе «Обломов»; когда же он сам после университета вернулся в Симбирск, его вновь охватило «как паром, домашнее баловство… Я на первых порах весь отдался сладкой неге ухода, внимательности. Домашние не дают пожелать чего-нибудь: все давно готово, предусмотрено». Гончаров собирался служить в родном городе, но через год сбежал в Петербург, чтобы там стать писателем.
Но в тихом омуте… История врывалась в этот город через своих уроженцев. «И хотя Александр Ульянов был связан с моей жизнью лишь косвенно,он оставил
изгладимый след не как личность, а как некая зловещая угроза”. При одном упоминании его имени в моем сознании сразу же возникала картина мчащейся по ночному городу таинственной кареты с опущенными зелеными шторами… Раскрытие в Санкт-Петербурге тайного заговора и арест сына видного симбирского чиновника послужили основанием для арестов в городе, которые, как правило, проводились по ночам. Тревожные разговоры взрослых об этих ужасных событиях проникли в нашу детскую, привели к тому, что мы скоро узнали о казни их высокоодаренного сына». Эти воспоминания А. Ф. Керенского относятся к 1887 году, тогда их автору было всего шесть лет.
Керенские и Ульяновы были знакомы домами, поскольку главы обоих семейств подвизались на ниве просвещения и были равновеликими фигурами в городской иерархии. Федор Михайлович Керенский был директором классической гимназии и Мариинской женской гимназии (то есть высших учебных заведений города). Илья Николаевич Ульянов - инспектором, а потом директором народных училищ. Их дети не могли быть друзьями по причине значительной разницы в возрасте, но в небольшом городе и в одном обществе они не могли не знать друг друга. Родовым признаком этого общества была порядочность: в год, когда был казнен Александр Ульянов, его брат и сестра - Ольга и Владимир -как раз заканчивали гимназии в родном городе - с золотыми медалями.
Не прагматические соображения определяли жизнь дворянского города. Здесь умели ценить не текучесть жизни, а ее устойчивость. Может быть, поэтому в городе стала популярна фотография, фиксирующая эти самые статичные моменты жизни. Замечательно, что, едва появившись здесь в 60-е годы XIX века, приезжие фотографы занялись не только портретной, но и видовой съемкой. В 1867 году в газете «Симбирские губернские ведомости» появилось объявление: «С 27 июня в фотографии Муренко можно видеть первый экземпляр 12 характеристических видов г. Симбирска. Желая сделать цену доступною, я могу назначить 12 рублей серебром за фотографический альбом видов(Это при том, что в середине 60-х печеный хлеб стоил 1 копейку за фунт, яйца - I рубль за сотню, мясо - от 4 до 6 копеек за фунт, «водка лучшая» - 4 рубля за ведро, гречневая крупа - 80 копеек за пуд). У фотографа Муренко очень скоро появился в этом деле конкурент, сбивавший цену. Новое объявление того же года гласило: «Двадцать пять различных видов г. Симбирска и окрестностей будут продаваться с 10 июля в фотографии А. Л. Баха на Московской улице, в доме Лебедева. Цена всей коллекции видов 12 руб., поодиночке каждый вид 1 руб. серебром». Судя по всему, торговля фотографическими видами была делом перспективным.
За несколько лет до этого, в 1864 году, город на две трети выгорел - тогда сгорело около 1500 зданий: дело было в августе необыкновенно жаркого лета, а водопровода в городе не было. От подобных историй гарантировать в будущем никто не мог, а видно, жителям Симбирска дорог был облик того места, где они жили. И водопровод в 1871 году построили. И производство видов наладили - с 1900 по 1916 год было выпущено уже свыше 400 открыток с видами Симбирска (они издавались чаще всего хозяевами книжных магазинов города).
Добрую традицию сохранения продолжает заповедник, последний открытый музей которого, кстати, именно «Сибирская фотография». А вообще едва ли не каждый год заповедник открывает по музею - их уже 10, начиная от «Симбирской классической гимназии» и «Метеорологической станции Симбирска» с планетарием до восстановленного на основе археологических раскопок участка древней оборонительной линии - Засечной черты. Заповедник «Родина В. И. Ленина» активно творит теперь прошлое Симбирска со времен его возникновения.